Samstag, 22. Oktober 2016

Rezept des Monats "Oktober": Apfelkuchen mit Walnußkrokant

Und hier unser Rezept des Monats Oktober. Eingereicht von Verena aus Landau an der Isar. Herzlichen Dank für dieses köstliche & herbstliche Apfelkuchen-Rezept!

Apfelkuchen mit Walnußkrokant

Zutaten:
  • 200g Butter
  • 90g Tagatesse
  • 4 Eier, getrennt
  • 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale, gerieben
  • 750g Äpfel
  • 80g Walnüsse
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Honig
  • Zimt nach Belieben
  • 2 EL Sahne
Zubereitung:
Die zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät rühren. Nach und nach Tagatesse zugeben, und cremig rühren. Die Eigelbe einzeln und nacheinander unterheben und gut schlagen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Den steifen Eischnee mit dem Rührlöffel vorsichtig unter den Teig heben. Zuletzt das Mehl zusammen mit dem Backpulver, der Prise Salz und der geriebenen Zitronenschale vermischen, und löffelweise unter den Teig heben.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, und gleichmäßig längs einschneiden (evtl. mit Zitronensaft beträufeln).
Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln bestreute Springform geben. Die Apfelschnitten fächerartig zur Hälfte in den Teig geben.
Für das Krokant die Walnüsse grob hacken. Butter mit Honig und Zimt in einem Topf aufkochen lassen. Walnüsse und Sahne zugeben, und die Masse auf dem Kuchen verteilen.
Den Apfelkuchen bei Umluft 160°C für 50min backen.