Samstag, 23. September 2017

Rezept des Monats September: Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi (mit Quark-Öl-Teig)

Im Herbst bietet sich hier zu Lande typischerweise ein frisch gebackener Zwetschgendatschi an. Vielen Dank an Margarethe aus Lindau für das köstliche Rezept!


Zutaten für 1 kleines Backblech
(für ein normal-großes Backblech die Menge um die Hälfte der Zutaten erhöhen):


Für den Quark-Öl-Teig:
  • 500g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 250g Magerquark
  • 8EL Milch
  • 8EL Rapsöl
  • 60g Tagatesse
  • 1 Prise Salz
  • 500g Zwetschgen
  • Zimt
Für die Streusel:
  • 175g Mehl
  • 100g weiche Butter
  • 50g Tagatesse
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, die Prise Salz und Tagatesse vermengen. Quark, Milch und Öl dazugeben. Alles mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Den Quark-Öl-Teig mit dem Nudelholz auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech ausbreiten. Die in Vierteln geschnittenen Zwetschgen anordnen, mit Zimt nach Belieben bestäuben. Streusel herstellen, und den Datschi damit bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C für ca. 45min backen.





Guten Appetit!