Mittwoch, 23. August 2017

Rezept des Monats "August": Russischer Zupfkuchen

Und hier unser Rezept des Monats August:

"Russischer Zupfkuchen"

Wiederum ein fast schon vergessener Kuchen-Klassiker. Dabei macht diese Käsekuchen-Variante dem klassischen Käsekuchen durch den Kakao-Anteil und durch die gezupfte Mürbteig-Decke eindeutig ernsthafte Konkurrenz.
Eingereicht von Angelika aus München. Vielen Dank dafür!


Zutaten für den Teig und eine Springform von 26cm Durchmesser:
  • 300g Mehl
  • 40g Kakao
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 175g Margarine
  • 75g Tagatesse
Zutaten für den Belag:
  • 250ml Milch
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500g Quark (mager)
  • 3 Eier
  • 100g Margarine
  • 90g Tagatesse
  • etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Mürbteig herstellen. Den Teig für mind. 30min in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Puddingpulver und der Milch einen Pudding herstellen. Etwas abkühlen lassen. Den Quark anschließend mit einem Schneebesen unterrühren.
Mit dem Handrührgerät die Margarine mit Tagatesse verrühren. Anschließend die Eier einzeln unterrühren, und gut verquirlen.
Die Pudding-/Quarkmasse zusammen mit dem Zitronensaft unter die Eimasse heben, gut verrühren.
2/3 des Teiges ausrollen, in die Springform mit Rand auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Quarkmasse einfüllen. Den restlichen Mürbteig darüber zupfen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei Umluft 160°C für 60min backen. Über Nacht auskühlen lassen.