Freitag, 28. April 2017

Rezept des Monats "April": Schweizer Rüblitorte


Und hier unser Rezept des Monats "April":

Schweizer Rüblitorte

Ein Kuchen-Klassiker im Früh-Sommer - schmeckt mit oder ohne Sahnehäubchen. Eingereicht von Anja aus Bielefeld. Vielen Dank dafür!


Zutaten für eine Königskuchenform:
  • 5 Eigelbe
  • 120g Tagatesse
  • je 1 Prise Salz, Zimt und Nelkenpulver
  • 2 EL Kirschwasser
  • 200g feingeriebene Karotten
  • je 120g gemahlene Mandeln und Haselnüsse
  • 50g Semmelbrösel
  • 50g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eiweiße
Zubereitung:
Die Eiweiße steifschlagen, und nach und nach 40g Tagatesse einrieseln lassen.
Die Eigelbe mit 80g Tagatesse, dem Salz, dem Zimt, dem Nelkenpulver und dem Kirschwasser schaumig rühren.
Die geriebenen Karotten, die Nüsse, Mandeln, Semmelbrösel und das mit dem Backpulver gesiebte Mehl mischen, und alles mit der Eigelbmasse verrühren.
Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte & gefettete Königskuchenform füllen, und auf der mittleren Schiene bei Umluft und 160°C ca. 50min backen.
Die Rüblitorte auskühlen lassen, und nach Möglichkeit 2 Tage ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
Nach Belieben mit Deko-Möhrchen und Guss verzieren.