Mittwoch, 1. Februar 2017

Rezept des Monats "Januar": Zebra-Käsekuchen

Und hier unser Rezept des Monats "Januar":

Zebra-Käsekuchen

Eine gelungene Kombination aus Quark, Kakaopulver und Tagatesse - sowohl geschmacklich als auch optisch eine willkommene Abwechslung für alle Käsekuchen-Fans!
Eingereicht von Hannelore aus Gera. Herzlichen Dank dafür!
 
Zutaten (für eine Springform von 26cm):
  • 180g Weizenmehl, Typ 550
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 100g Margarine
  • 30g Tagatessse
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Backpulver

Füllung:
  • 1 Vanilleschote
  • 750g Magerquark
  • 4 EL Sonnenblumen-Öl
  • 120g Tagatesse
  • 3 Eigelbe
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 3 Eiweiße
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • Zitronenaroma

Zubereitung:

Für den Mürbteig alle Zutaten miteinander verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach einschneiden, Vanillemark auskratzen. In einer großen Schüssel Quark, Öl, Tagatesse und Eigelbe miteinander verrühren. Anschließend das Vanille-Puddingpulver und das Vanillemark vollständig unterrühren.

Die Eiweiße steifschlagen und vorsichtig unterheben. Die Quarkmasse in 2 Hälften teilen:
Eine Hälfte bleibt hell und kann mit 3-4 Tropfen Zitronenaroma verfeinert werden.
Die andere Hälfte wird mit dem Kakaopulver und dem Zimt verrührt.

Den Mürbteig ausrollen und den Boden und Rand einer eingefetteten Springform damit auslegen.

Die helle und dunkle Quarkcreme abwechselnd löffelweise einfüllen, ohne am Ende glattzustreichen (so entsteht ein individuelles Muster).

Den Zebra-Käsekuchen bei Umluft 160° C für 45 Minuten backen.