Sonntag, 1. Januar 2017

Rezept des Monats "Dezember":Glücksschweinchen


Und hier unser Rezept des Monats "Dezember". Eingereicht von Carolina aus der Nähe von Hamburg:Glücksschweinchen. Herzlichen Dank dafür!


Glücksschweinchen




  • 250g Mehl
  • 1/2 Päckchen Hefe
  • 2EL Tagatesse
  • 1/8l warme Milch
  • 30g Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz


  • 1 Eiweiß, 1 Eiklar
  • 50g geraspelte Schokolade
  • 1EL Kakao
  • 2EL Tagatesse
  • 80g gemahlene Haselnüsse
  • 2EL Schoko-Haselnuss-Aufstrich
  • Zimt nach Geschmack
  • Zitronenaroma
Zubereitung:
Hefeteig zubereiten, und diesen für 45min gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Eiweiß mit 1EL Tagatesse sehr steif schlagen. 1-2TL davon für die Augen der Glücksschweinchen zur Seite stellen.
Die geraspelte Schokolade, die Haselnüsse und den Kakao unterrühren. Danach das Eibelb mit 1EL Tagatesse sowie Zimt und Zitronenaroma dazugeben, und alles gleichmäßig verrühren. Zuletzt den Schoko-Haselnuss-Aufstrich unterrühren.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4mm dick ausrollen. Mit einem Trinkglas (ca. 8cm Durchmesser) die großen Plätzchen für den Kopf ausstechen. Mit einem kleinen Glas (ca. 3cm Durchmesser) die kleinen Plätzchen für die Schnäuzchen ausstechen. Die Nasenlöcher mit einem Strohhalm ausstechen. Aus dem restlichen Teig die Ohren ausschneiden.
Auf die Hälfte der großen Plätzchen nun die Füllung in der Mitte verteilen, den Rand mit etwas Eigelb bestreichen, und ein weiteres großes Plätzchen daraufsetzen, und etwas andrücken. Die Schnäuzchen und Ohren ebenfalls mit etwas Eigelb bepinseln, und daraufsetzen.

Die Glücksschweinchen nochmals 15min gehen lassen. Inzwischen den Backofen bei Umluft und 160°C vorheizen. Die Schweinchen 15min backen, und auskühlen lassen.
Für die Augen etwas steifgeschlagenes Eiweiß und geschmolzene Schokolade verwenden.