Samstag, 25. Februar 2017

Rezept des Monats "Februar": Topfenpalatschinken

Und hier unser Rezept des Monats "Februar". Eingereicht von Jörg aus Zell am See. Eine traditionelle süße Mehlspeise aus Österreich, die sowohl Groß wie Klein begeistert...!
Herzlichen Dank dafür!

Topfenpalatschinken





Rezept für 2-3 Personen:
Zutaten für die Pfannkuchen:
  • 2 Eier
  • 160g Weizenmehl, Typ 550
  • 250ml fettarme Milch (1,5%)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Tagatesse
  • Rapsöl zum Braten
Zutaten für die Füllung:
  • 25g Butter
  • 25g Tagatesse
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß
  • 200g Magerquark
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale (unbehandelt)
  • Zimt
  • 25g Rosinen (eingelegt in etwas Rum) nach Belieben
  • 50ml fettarme Milch
Zutaten für die Rotwein-Birne:
  • 1 Birne
  • trockener Rotwein
  • 1-2 TL Tagatesse
Zubereitung:
Für den Pfannkuchen-Teig alle Zutaten vermengen, und mit dem Schneebesen glattrühren. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Teig portionsweise in die Pfanne gießen. Pfannkuchen goldgelb backen, und warmstellen.
Die weiche Butter mit Tagatesse, dem Salz, etwas Zimt und der Zitronenschale schaumig rühren, dann das Eigelb einrühren. Mit dem Speisequark und den Rosinen vermengen. Das Eiweiß mit etwas Tagatesse sehr steifschlagen, und mit dem Schneebesen unter die Quarkmasse heben.
Auf jeden Pfannkuchen in die Mitte die Quarkmasse geben und einrollen. Eine Auflaufform einfetten, und die Pfannkuchen mit den übergeschlagenen Seiten nach unten hineinlegen. Anschließend die Milch darüber gießen und etwas Zimt darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 25min backen.
Die Birne schälen, in Streifen schneiden. Tagatesse im Rotwein auflösen, und die Birnenstreifen einlegen, und zum heißen Topfenpalatschinken servieren.