Mittwoch, 25. Oktober 2017

Rezept des Monats Oktober: Kaiserschmarrn mit Apfelmus (alternativ mit Pflaumenkompott)


Goldgelb gebackener, lecker süßer Kaiserschmarrn mit Apfelmus, das schmeckt doch nach mehr...! Hier unser Rezept zum Nachkochen:


Zutaten für 4 Personen:
Für den Kaiserschmarrn:
  •  50g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 6 Eigelb
  • 1 EL Tagatesse
  • 1 Prise Salz
  • 250g Mehl
  • 500ml Milch
  • 50g zerlassene Butter
  • 6 Eiweiß
  • etwas Butter für die Pfanne
Für das Apfelmus:
  • 750g Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 3 Nelken
  • nach Belieben etwas Zimt
  • 3 EL Tagatesse
  • 150ml Wasser
Für das Pflaumenkompott:
  • 500g reife Pflaumen
  • 50g Tagatesse
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Zimtstange



Zubereitung:
Für das Apfelmus die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Wasser, Zitronensaft, Nelken und Tagatesse in einen Topf geben. Zusammen mit den Apfelstücken aufkochen, und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur für 5 Minuten köcheln lassen. Nelken entfernen, mit dem Mixstab pürieren. Abkühlen lassen.

Alternativ Pflaumenkompott: Pflaumen waschen und entsteinen. Mit 4 EL Wasser, Tagatesse und Gewürzen in einem Topf aufkochen, und 5min köcheln lassen.

Für den Kaiserschmarrn die Rosinen für 30 Minuten in Rum einlegen. Die Eier trennen.

Die Eigelb mit einer Prise Salz und 1 gehäuften Esslöffel Tagatesse schaumig schlagen. Abwechselnd Mehl und Milch einrühren. Anschließend die zerlassene Butter einrühren. Eiweiß steif schlagen, und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Danach die Rosinen abtropfen und unterheben.

In einer Pfanne die Butter zerlassen, und den Teig eingießen. Von beiden Seiten goldgelb backen, dann mit 2 Holzlöffeln zerpflücken.

Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben, und mit dem Apfelmus bzw. Pflaumenkompott servieren. Guten Appetit!
Quelle: Fotolia



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